Автор Тема: Клещи и клещевой энцефалит  (Прочитано 11865 раз)

Эмилия Регис

  • Архимаг
  • *****
  • Сообщений: 1464
  • Труёвость: 16
    • мой сайт
Клещи и клещевой энцефалит
« : 13 Мая, 2008, 12:37:59 »
Клещевой энцефалит (синонимы: таежный энцефалит, дальневосточный менингоэнцефалит, клещевой энцефаломиелит, русский весенне-летний энцефалит, tick-borne encepalitis) - вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы (ЦНС). Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща. Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока .

Инкубационный период заболевания в среднем составляет 1,5-2 недели, иногда затягиваясь до 3 недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса - чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм и тем быстрее будет развиваться заболевание.

Заболевание
развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, упорная рвота, потеря сознания. вплоть до коматозного состояния или наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39-40оС. В небольшом проценте случаев, при поражении спинномозговых нервов, заболевание может протекать по типу "радикулита" (полирадикулоневрита).

Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших и в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможны нетипичные формы заболевания - стертая, полиомиелитоподобная. Возможно также развитие хронического носительства вируса.

Неотложная помощь
при клещевом энцефалите. При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

Профилактика
клещевого энцефалита. Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами.

В случае присасывания клеща, его следует удалить, для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться в инфекционную больницу. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток после укуса клеща оно не проводится.
Употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко.

Одним из последних достижений науки стало создание высокоэффективного противовирусного препарата под названием ЙОДАНТИПИРИН. Этот Препарат 20 декабря 2001 г. фармакологическим комитетом Минздрава России утвержден как противовирусный препарат, обладающий профилактическим и лечебным свойствами при клещевом энцефалите у взрослых. Йодантипирин способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения (укуса клеща).

Вакцинация против клещевого энцефалита
К вакцинации допускаются клинически здоровые люди после осмотра терапевтом. Терапевт также проинформирует вас о том, где можно провести вакцинацию.
Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно.

Для профилактики клещевого энцефалита используются следующие вакцины:

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая
ЭнцеВир (EnceVir)
ФСМЕ-Иммун Инжект (FSME-Immun Inject)
Энцепур Взрослый и Энцепур Детский

В чем разница между вакцинами?
Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85%. В связи с этим, иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита. Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена, в том числе исследованиями с использованием российских диагностических тест-систем.

Схема вакцинации клещевого энцефалита:
Схема вакцинации клещевого энцефалита для двух последних состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев; ревакцинация проводится каждые 3 года.

После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение, как минимум, 3 лет (максимум - 5).

По профессиональной технике безопасности для выезжающих на полевые работы в эндемичные регионы, ревакцинация проводится ежегодно.

В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводятся, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.

Для формирования иммунитета у большинства привитых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. При необходимости этот интервал может быть сокращен до 2 недель.

Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через 9-12 мес., причем этот интервал сокращен уже быть не может.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиозов, от которых нельзя защититься вакцинацией).

Насколько часто встречается аллергическая реакция на вакцину и как она проявляется?
К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек в месте введения вакцины. Также к местным реакциям относят крапивницу (аллергическая сыпь, напоминающая таковую при ожоге крапивы), увеличение близлежащих от места укола лимфоузлов. Обычные местные реакции отмечаются у 5% привитых. Их длительность может достигать 5 дней.

К общим поствакцинальным реакциям относят охватывающую значительные участки тела сыпь, повышение температуры тела, беспокойство, нарушения сна и аппетита, головную боль, головокружение, кратковременную потерю сознания, цианоз, похолодание конечностей. Частота температурных реакций (более 37,5оС) на российские вакцины не превышает 7%.

Для российских вакцин существует рекомендация о наблюдении за привитыми в течение 1 часа в связи с риском развития аллергических реакций.

Средства защиты от клещей
Все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы.
Репеллентные – отпугивают клещей.
Акарицидные – убивают!
Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

К первой группе относятся средства, содержащие диэтилтолуамид: "Бибан" (Словения), "ДЭФИ-Тайга" (Россия), "Офф! Экстрим" (Италия), "Галл-РЭТ" (Россия), "Гал-РЭТ-кл" (Россия), "Дэта-ВОККО" (Россия), "Рефтамид максимум" (Россия). Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства. Не забывайте наносить препарат повторно по истечении указанного на упаковке времени. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.

Для защиты детей разработаны препараты с пониженным содержанием репеллента - это кремы «Фталар» и «Эфкалат», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант». Для детей с 3-х лет рекомендовано применение крема «Офф–детский» и «Бибан-гель».

В «убойную» группу попали: "Претикс", "Рефтамид таежный", "Пикник-Антиклещ", "Гардекс аэрозоль экстрим" (Италия), "Торнадо-Антиклещ", "Фумитокс-антиклещ", "Гардекс-антиклещ", "Перманон" (перметрин 0,55%).

Все препараты за исключением «Претикса» – аэрозоли. Их применяют только для обработки одежды. Вещи нужно снять, чтобы средство не попало случайно на кожу. Затем, немного подсушив, можно надеть обратно.

«Претикс» – это карандаш, выпускаемый в Новосибирске. Им чертят на одежде несколько опоясывающих полос, перед тем как идти в лес. Необходимо только следить за их сохранностью, так как полоски довольно быстро осыпаются.

Акарицидные препараты с отравляющим веществом альфаметрин обладают нервно-паралитическим действием на клещей. Это проявляется через 5 минут – у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды.

Было замечено, что прежде чем губительно действовать на клещей, препараты с отравляющим веществом альфаметрин повышают активность клещей, и, хоть этот период небольшой, риск укуса во время него увеличивается, препараты с действующим веществом перметрин убивают клещей быстрее.

Препараты третьей группы сочетают в себе свойства двух вышеупомянутых - они содержат 2 действующих вещества диэтилтолуамид и альфаметрин, благодаря этому их эффективность при правильном применении приближается к 100 процентам. Это аэрозоли «Кра-реп» (альфациперметрин 0,18%, диэтилтолуамид 15%) г. Казань и «Москитол-антиклещ» (Альфаметрин 0,2%, диэтилтолуамид 7%.) Франция.

Для обработки территории от клещей используют следующие инсектоакарицидные средства: Цифокс.

Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном (!) применении репеллентных препаратов отпугивается до 95 процентов прицепившихся клещей. Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.

В последнее время участились случаи подделки химических средств защиты, поэтому старайтесь их покупать в торговых точках с хорошей репутацией. При покупке требуйте показать гигиенический сертификат. К импортным препаратам должна быть приложена этикетка на русском языке.

Что делать, если укусил клещ

Если же присасывание клеща все же произошло:

Первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03.

Для удаления клеща скорее всего вас направят в районую СЭС или районый травмпункт.

Следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом зависит от количества вируса проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием!

Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в мед. учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:
Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Извлечение клещаИзвлечение Клеща
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как Вы удаляете обычную занозу.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса КЭ.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные рекомендации о том, что для лучшего удаления рекомендуют накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.

Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность, обычно это можно сделать в инфекционной больнице, на нашем сайте для ряда городов есть адреса лабораторий по исследованию клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита и боррелий (клещевой боррелиоз).
После удаления клеща поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.

Если ваш район не благополучен по клещевому энцефалиту, не дожидаясь результатов анализа клеща обратитесь в пункт серопрофилактики клещевого энцефалита. Экстренную профилактику проводят в первые 3 суток (лучше в 1 сутки) иммуноглобулином или йодантипирином. Для профилактики клещевого энцефалита у детей до 14 лет используется иммуноглобулин и Анаферон детский. В южных областях РФ клещ может заразить Конго-крымской геморрагической лихорадкой.

« Последнее редактирование: 13 Мая, 2008, 12:41:20 от Эмилия Регис »



Эмилия Регис

  • Архимаг
  • *****
  • Сообщений: 1464
  • Труёвость: 16
    • мой сайт
Re: Клещи и клещевой энцефалит
« Ответ #1 : 13 Мая, 2008, 12:46:46 »
Клиническая эффективность йодантипирина при клещевом энцефалите
А.В. Лепехин, заведующий кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией СГМУ г. Томска, д.м.н.. профессор

А.С. Саратиков, заведующий кафедрой фармакологии СГМУ г. Томска. д.м.м., профессор

Е.В. Портнягина, ассистент кафедры инфекционных
болезней с эпидемиологией СГМУ. K.M.H.
Постоянной угрозой здоровью населения Сибири является наличие очагов тяжелого заболевания вирусной этиологии - клещевого энцефалита. За последние 15-20 лет заболеваемость в Сибирском регионе возросла в 10-15 раз, превышая средний показатель по Российской Федерации в 8 раз. В клинике для специфической профилактики и этиотропной терапии клещевого энцефалита используют человеческий противоэнцефалитный иммуноглобулин. Этот препарат, как показал С.О. Григорян с соавторами, подавляет у человека основную естественную противовирусную систему защиты - образование интерферона. До последнего времени в мире отсутствовали средства, повышающие неспецифическую резистентность организма к вирусу клещевого энцефалита.

В результате многолетних исследований кафедры фармакологии СГМУ, кафедры микробиологии Новосибирского медицинского института и Проблемной лаборатории синтеза лекарственных веществ Томского политехнического университета, при участии Томского НИИ вакцин и сывороток получен и детально исследован оригинальный противовирусный препарат, индуктор интерферона -Йодантипирин. Препарат и его лекарственная форма (таблетки по 0,1) разрешены Министерством здравоохранения РФ для применения в медицинской практике (Регистрационные удостоверения 96/316/2 и 96/316/5).

Йодантипирин существенно повышает функциональную активность клеток культуры ФЭЧ и индуцирует их антивирусную резистентность в отношении ряда группы вирусов: Коксаки (А13, А18, А21, В1, В4, В6), везикулярного стоматита, клещевого энцефалита, гриппа, парагриппа, герпеса. Ингибирующая доза препарата (ИД so) в отношении ряда тест-вирусов в культуре клеток куриных эмбрионов составляет 5-10 мкг/кг, а химиотерапевтический индекс 100-200.

Йодантипирин обладает интерферонстимулирующей активностью в организме мышей и культуре спленоцитов, индуцируя выработку (3-интерферона (ИФ) "позднего" типа (титр ИФ в сыворотке крови мышей нарастает в течение суток с 8 до 256 ИЕбо/мл), что в определенной степени обусловливает противовирусное действие соединения.
Изучение иммунотропных свойств Йодантипирина выявило его иммуномодулирующее действие в отношении эритроцитарного и вирусного антигенов. При курсовом введении крысам препарат стимулирует В-звено иммунитета (увеличивает число антителообразующих клеток в селезенке и лимфоцитов периферической крови) и моноцитарный росток костномозгового кроветворения, способствуя накоплению малых лимфоцитов в лимфоидных органах и экспресии Рс-рецепторов на мононуклеарах перитонеального экссудата. Сочетание противовирусной, интерфероногенной и иммуностимупирующей активности Йодантипирина послужило основанием для испытания его эффективности при тяжелом экспериментальном КЭ. Препарат в дозе 50 мг/кг внутрь проявил высокий защитный эффект при профилактическом и особенно при лечебном назначении.

Значительная эффективность Йодантипирина как индуктора ИФ при клещевом энцефалите, по-видимому, обусловлена тем, что вирус клещевого энцефалита не только фагоцитируется лейкоцитами, но и накапливается а них. Вместе с тем, лейкоциты являются одним из основных продуцентов ИФ.
Детальное токсикологические исследования показали, что Йодантипирин малотоксичен в условиях острого и хронического эксперимента, не обладает мутагенными, эмбриотоксическими. тератогенными, аллергогенными и иммунотоксическими свойствами.
Клиническое испытание Йодантипирина проведено в клинике инфекционных болезней СГМУ. В проведенном исследовании из 130 больных лихорадочной формой клещевого энцефалита 50 человек получали Йодантипирин (1 группа), 46 пациентов - иммуноглобулин (2 группа) и 34 больным назначали комбинированную терапию: иммуноглобулин + Йодантипирии (3 группа).

Йодантипирин применяли в виде таблеток по 100 мг внутрь после еды по следующей схеме: по 300 мг х 3 раза в день в течение первых двух дней, по 200 мг х 3 раза в день в течение последующих 2-х дней и по 100 мг х 3 раза в день в течение следующих 5 дней. Иммуноглобулин, титрованный против вируса клещевого энцефалита (титр 1:80), вводили по 3-6 мл внутримышечно в течение 3 суток. Кроме того. всем больным проводилась патогенетическая и симптоматическая терапия.
Результаты лечения оказались следующими. Продолжительность лихорадочного периода у больных, получавших специфический иммуногпобулин, в среднем составила 3,7 суток. Данный период оказался достоверно короче по времени у пациентов, лечившихся Йодантипирином: 2.7 + 0,3 (р меньше 0.05), причем у половины больных нормализация температуры тела отмечена в первые два дня приема препарата. У больных на фоне совместного применения Йодантипирина и иммуноглобулина температура тела нормализовалась на 4 + 0.5 день от начала терапии, т.е. данный период оказался у них достоверно продолжительнее, чем у лиц из 1-ой группы (р меньше 0,01). Существенные различия зарегистрированы и э продолжительности ряда других симптомов. У пациентов, получавших Йодантипирин, общеинфекционные проявления заболевания купировались быстрее, чем у пациентов из групп сравнения: головная боль - в 1,4 и 1,9 раза. тошнота в -1,8 и 2 раза, слабость в - 1.4 и 1, 6 раза. Аналогичные результаты получены и при наблюдении ряда других симптомов: боль в глазных яблоках исчезала в среднем в 1,7 раза быстрее у больных из первой группы, чем у пациентов, получавших иммуноглобулин, и в 1,5 раза быстрее, чем у пациентов, получавших комбинированную терапию; светобоязнь прекращалась также быстрее соответственно в 2 и 1,6 раз.

Постинфекционный астенический синдром среди перенесших лихорадочную форму клещевого энцефалита наблюдался значительно реже у лиц, получавших в острый период заболевания Йодантипирин, чем у реконвалесцентов из групп сравнения. Продолжительность указанного синдрома была также короче у лиц, входивших в первую группу.

Также мы изучали состояние иммунной системы у больных клещевым энцефалитом и влияние на нее различных схем лечения. В остром периоде изменения в балансе иммунологических показателей прежде всего касались Т-клеточного звена иммунитета: было выявлено снижение количества Т-лимфоцитов, их супрессорной и хелперной фракций, а также снижение количества больших гранулярных лимфоцитов и значительное угнетение естественной и антителозависимой цитотоксичности лимфоцитов.

У всех пациентов, леченных сравниваемыми препаратами, в период ранней реконвалесценции количество Т-лимфоцитоа увеличивалось, нормализация же уровня ТФР-Т-лимфоцитов происходила быстрее под влиянием Йодантипирима. На фоне терапии специфическим иммуноглобулином и Йодантипирином отмечена нормализация содержания БГЛ. иммуноглобулинов класса Ig М, индекса АЗЦТ. Через 1 месяц после лечения наблюдали статистически достоверное увеличение индекса естественной цитотоксичности лимфоцитов, а через 6 месяцев у реконвалесцентов, получавших в остром периоде заболевания Йодантипирин, данный индекс даже превысил подобный показатель у здоровых доноров Следовательно, оба препарата оказывают положительное влияние на показатели иммунологического статуса при клещевом энцефалите, но данный эффект проявляется несколько быстрее при лечении Йодантипирином.

Установлено также, что Йодантипирин не оказывает депрессивного действия на формирование специфического гуморального иммунитета. Кроме того, продолжительность антигенемии вируса клещевого энцефалита была короче у лиц, леченных этим препаратом.

Таким образом, применение Йодантипирина свидетельствует о значительной терапевтической эффективности его при лихорадочной форме клещевого энцефалита. Препарат не оказывает депрессивного влияния на клеточный и гуморальный иммунитет. Учитывая хорошую переносимость данного препарата, отсутствие побочных эффектов при его применении, мы считаем целесообразным использование Йодантипирина в качестве лечебного средства При клещевом энцефалите.

Химическое происхождение и свойства йодантипирина
1-фенил-2,3-диметил-4-йодпиразолон - препарат, относящийся к группе нестероидных противовоспалительных средств, производных пиразола. Предшественником препарата является антипирин, из которого синтезирован 4-йодантипирин путем замещения подвижного атома водорода в 4 положении пиразолона на атом йода. Йод связан с атомом углерода прочной ковалентной связью.
Для препаратов группы пиразола характерно противовоспалительный, жаропонижающий и болеутоляющий виды действия.

Вкратце перечислим основные механизмы, лежащие в основе этих эффектов. Производные пиразола (ПП) уменьшают дегрануляцию тучных клеток, что предупреждает освобождение различных медиаторов воспаления. В частности это относится и к простогландинам, содержащимся в липидных слоях клеточных мембран. В их образовании принимают участие лизосомные ферменты, содержащиеся в лизосомах. Противовоспалительные эффекты ПП обусловлены их подавляющим влиянием на ферменты, синтезирующие простогландины, а так же торможением синтеза арахидоновой кислоты, являющейся их предшественником. Кроме того, что эти медиаторы играют важную роль в процессе воспаления, доказано их участие в патогенезе опухолевых заболеваний.

Показано, что ПП оказывают также мембраностабилизирующее влияние на клеточные мембраны, что, несомненно, играет важную роль не только в процессе торможения воспаления. Так же препараты снижают проницаемость сосудов в области воспаления, что снижает гиперемию и отек пораженного участка (это эффект важен при терапии термических ожогов и токсическом отеке легких).
Одним из энергетических компонентов противовоспалительного действия является снижение интенсивности биологического окисления, торможение связанных с ним процессов фосфорилирования и, следовательно, угнетение образования АТФ в митохондриях. Этот факт имеет положительное значение при токсическом гепатите, резко нарушающем энергетический обмен в печеночных клетках. Кроме того, торможение ПП пролиферативных процессов, характерных для воспаления, обусловлено подавлением биоэнергетики, что не исключает прямого активирующего влияния на белоксинтезирующие системы и функциональную активность клеток.

Таким образом, противовоспалительный эффект является комплексным, и основные компоненты этого эффекта нашли свое отражение в фармакологических свойствах препарата 4-ЙА.

Помимо вышеперечисленных эффектов, ПП, в зависимости от исходной структуры, могут подавлять репродукцию РНК- или (и) ДНК-содержащих вирусов. Существуют данные о том, что ПП в инфицированной вирусом и нормальной ткани значительно сокращают все параметры митотического цикла деления клетки, что свидетельствует о большой интенсивности обменных процессов в клетке и интенсивном синтезе ДНК (т.е. противовирусное действие ПП зависит от функциональной активности клеточного генома). Очевидно, их антивирусное действие реализуется на стадии репродукции вируса при участии генома клетки, и осуществляется на стадии транскрипции генетической информации. Существует предположение, что антивирусное действие является результатом феномена образования и выделения человеческими клетками видонеспецифичных антивирусных ингибиторов (отличных от ИФ).
4-ЙА, обладая всеми вышеперечисленными свойствами ПП, вместе с тем малотоксичен и не имеет скрытой токсичности. Ранее экспериментально было показано, что 4-ЙА наряду с этим является эффективным индуктором интерферона (ИФ). 4-ЙА уже через 6 ч индуцировал уровень ИФ 4-х кратно превышавший контрольный, динамика продукции ИФ становилась более стабильной, в поздние сроки наблюдения (48-72 ч) содержание ИФ было в 4-8 раза выше контрольного. Предварительное введение препарата в 8-16 раз увеличивало продукцию ИФ в поздние сроки (48-72 ч) по сравнению с контролем.

В результате этих же исследований было установлено отсутствие прямого интерфероногенного действия препарата, что позволило предположить наличие опосредованного механизма усиления продукции ИФ. В конечном итоге, в основе фармакологического действия 4-ЙА лежит способность подавлять биосинтез и активность простогландинов, оказывающих в свою очередь ингибирующее влияние на продукцию ИФ. Была также установлена стимуляция продукции вируснейтрализующих антител при иммунизации мышей вирусным антигеном, обусловленная 4-ЙА, который, предположительно, стимулирует продуктивную фазу антителогенеза. При этом было показано, что внутрибрюшинное введение препарата было более эффективным, чем внутрижелудочное.

В эксперименте показано, что 4-ЙА способен подавлять репродукцию ряда РНК-содержащих вирусов в культурах клеток (вместе с тем препарат активен и в отношении ДНК-содержащих вирусов, например вируса герпеса). Препарат оказывает стабилизирующий эффект на биологические мембраны и энергообмен, что может также обуславливать торможение проникновения вируса в клетку.
Таким образом, 4-ЙА обладая ИФ индуцирующей (индукция позднего кислотолабильного бетта-ИФ с пиком накопления к 48 ч, а так же альфа-ИФ) и иммуномодулирующей (комплекс фармакологических свойств ИФ с противовирусной и противовоспалительной активностью препарата, способностью 4-ЙА к индукции синтеза вируснейтрализующих антител и стимуляции клеточного иммунитета - зрелых Т- лимфоцитов, натуральных киллеров, хелперов, индукторов) является эффективным средством коррекции иммунитета при различных инфекциях (бактериальных и вирусных) и иммунодефицитных состояниях. Тормозя активность Т-супрессоров, 4-ЙА стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет.
Наибольший лечебный эффект препарата достигается при профилактическом введении, а так же в комплексной терапии тяжелых инфекционных заболеваний.

Вместе с тем остается не изученной такая сфера применения
4-ЙА как онкологические заболевания. Так, отмечена прямая зависимость между содержанием простогландина Е в первичной опухоли и степенью ее дифференцировки, а также стадией заболевания, что доказывает роль простогландина Е в механизмах регуляции роста, развития и метастазирования опухолевых клеток. Исследования показали, что рост, развитие и метастазирование злокачественных образований тесно связано с метаболизмом арахидоновой кислоты, что позволяет наметить новые области применения 4-ЙА, уже зарекомендовавшего себя как ингибитора синтеза арахидоновой кислоты. Помимо влияния на синтез медиаторов 4-ЙА также обладает антипролиферативной активностью (т.е. в больших концентрациях способен подавлять деление клеток, так что в случае подтверждения эффективности препарата встанет вопрос о разработке лекарственной формы 4-ЙА для внутривенного введения, так как только в этом случае можно будет быстро достигать высоких концентраций препарата в крови). Кроме того, индуцируемый препаратом ИФ может оказаться эффективным при лечении лейкозов и гипертромбозов. Демонстрация и подтверждение эффективности 4-ЙА существенно расширит его применение.

Итак, 4-ЙА обладает комплексом свойств, таких как противовоспалительное, антипролиферативное, вируснейтрализующее, иммунокорригирующее и интерфероноиндуцирующее, что делает его в сочетании с невысокой стоимостью уникальным препаратом. Препарат воздействует как на гуморальный, так и на клеточный иммунитет, индуцирует неспецифический и специфический иммунный ответ при инфицировании организма различными возбудителями. Именно сочетание всех этих свойств 4-ЙА позволяет предположить наличие более широкого спектра свойств препарата, нежели это используется в клинике.





Эмилия Регис

  • Архимаг
  • *****
  • Сообщений: 1464
  • Труёвость: 16
    • мой сайт
Re: Клещи и клещевой энцефалит
« Ответ #2 : 13 Мая, 2008, 12:47:06 »

Инструкция по применению йодантипирина

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


УТВЕРЖДЕНО
Фармакологическим комитетом Минздрава России
"20" декабря 2001г.
сер.N18

Химическое название: 1-фенил-2,3-диметил-4-йодпиразолон
Лекарственная форма: таблетки
Описание: Таблетки белого цвета, плоско-цилиндрической формы с фаской со слабым специфическим запахом.
Состав: Одна таблетка содержит 100мг. 1-фенил-2,3-диметил-4-йодпиразолона.
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, глюкоза кристаллическая гидратная, магния стеарат, поливинилпирролидон низкомолекулярный.
Фармакологическая группа: Противовирусное средство.

Фармакологические свойства
Фармакодинамика: Йодантипирин обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими и интерфероногенными свойствами. Стабилизирует биологические мембраны и задерживает проникновение вируса в клетку. Является активным индуктором альфа и бета интерферона, стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет. Активен в отношении вируса клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, везикулярного стоматита, гриппа и парагриппа.
Фармакокинетика. Быстро всасывается из желудочно - кишечного тракта биодоступность составляет 80%. До 95% метаболизируется в печени. Экскреция с мочой через почки путем активного транспорта в почечные канальцы: 3-5% в неизменном виде, 80-90% - неактивные метаболиты. Имеет высокое сродство к тканевым белкам при терапевтической дозе быстро проходит из альбумина плазмы крови с максимальной концентрацией в тканях через 10-12 часов. Связывание с белками крови составляет 25%. Период полу выведения - около 6 часов.
Показания к применению:
Йодантипирин применяется для лечения и профилактики клещевого энцефалита у взрослых, для комплексного лечения геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость йодантипирина и других йодсодержащих препаратов, гиперфункция щитовидной железы.
Способ применения и дозы:
Таблетки йодантипирина принимают после еды.

Профилактика и лечение клещевого энцефалита.
Лечение клещевого энцефалита:
по 0,3г. (3 таблетки) - 3 раза в день в течение первых 2-х дней;
по 0,2г. (2 таблетки) - 3 раза в день в течение следующих 2-х дней;
по 0,1г. (1 таблетки) - 3 раза в день в течение следующих 5-ти дней.
Профилактика клещевого энцефалита:
а) после присасывания клеща:
- по 0,3г. (3 таблетки) - 3 раза в день в течение первых 2-х дней;
по 0,2г. (2 таблетки) - 3 раза в день в течение следующих 2-х дней;
по 0,1г. (1 таблетки) - 3 раза в день в течение следующих 5-ти дней.
б) в период пребывания в местах связанных с возможным присасыванием клещей:
по 0,2г. (2 таблетки) 1 раз в день в течение всего периода;
по 0,2г. (2 таблетки) 3 раза в день в течение 2-х дней перед посещением мест связанных с возможным присасыванием клещей.
Лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).
Препарат должен быть назначен в течение пяти дней от начала заболевания.
по 0,2г (2 таблетки) 3 раза в день в течение первых четырех дней, затем по 0,1г. (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих пяти дней.
Для профилактики гриппа:
Схема 1: - 0,3 г 1 раз в сутки в течение 2-х дней за 3-7 дней до начала эпидемии и далее повторно с интервалом в з недели в течение всего эпидпериода.
Схема 2: - 0,2 г 1 раз в сутки в течение 3-х дней,затем перерыв 1 неделя, далее - 0,2 г 1 раз в сутки с интервалом в 1 неделю в течение всего эпидсезона.
Схема 3: - 0,1 г 1 раз в сутки в течение 1 недели, затем перерыв 3 дня и далее с такой периодичностью во время эпидсезона.
Побочное действие:
Препарат малотоксичен. Не обладает мутагенным, эмбриотоксическим действием, иммунотоксическим и аллергенным действием. Достаточно хорошо переносится, в отдельных случаях возможны диспептические явления, кожная сыпь, зуд и др. аллергические реакции. При прекращении приема препарата данные реакции исчезают.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Антацидные препараты и антагонисты Н2 рецепторов уменьшают всасываемость препарата и его действие. При совместном приеме с пероральным антидиабетическими препаратами, барбитуратами, трицеклическими антидепрессантами, антикоогулянтами непрямого действия йодантипирин усиливает их действие, вытесняя их из связи с белками.

Особые указания:
При очаговых формах клещевого энцефалита вначале назначается специфический иммуноглобулин по обычной схеме и через 2-3 дня назначают йодантипирин в указанных дозировках.
Форма выпуска:
Таблетки по 100мг. В банках светозащитных по 50 штук в картонной упаковке по 10 таблеток в контурной ячейковой или без ячейковой упаковке по 5 контурных упаковок в пачке картонной.
Условия хранения:
Список Б. В сухом, защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годнсти 2 года. Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Изготовитель:
Сибирский государственный медицинский университет, Россия, г.Томск.
ООО "НТМ" 634028, г.Томск. Карпова, 23-а



Эмилия Регис

  • Архимаг
  • *****
  • Сообщений: 1464
  • Труёвость: 16
    • мой сайт
Re: Клещи и клещевой энцефалит
« Ответ #3 : 13 Мая, 2008, 12:57:22 »
Где можно купить йодантипирин в Москве:

# Сеть аптек "Доктор Столетов", тел. справочной службы аптечной сети 788-11-00
# Семейная аптека на Академической, проспект 60-летия Октября, д.25, к.1, тел. 1260768
# Аптечный центр ИТЕК 2 (Аэропорт), тел. 9563466, 7305504
# Наталия 5 (Выхино), тел. 5034448
# Аптечный центр ИТЕК (ДОСТАВКА), тел. 9560055
# Аптека БиС на Планерной (Планерная), тел. 84997622503
# Аптека ИФК Домодедовская (Домодедовская), тел. 2297377
# Евромед Консалт (Красные ворота), тел.  2620189
# 58 Фиалка-Доставка (ДОСТАВКА), тел. 9113857, 9113855
# ЛЕАФАРМ-М-Доставка (ДОСТАВКА), тел. 2345950, 2217561
# Аптека 58 Фиалка Таганская, тел. 9113857, 9113855
# Аптека БиС на Планерной Планерная, тел. 84997622503
# Аптека ИФК Домодедовская Домодедовская,тел. 2297377
# Диасфарм на Остоженке Парк Культуры, тел. 2459103, 2487472
# Диасфарм на Профсоюзной Профсоюзная, тел. 1241702, 84997242806
# Евромед Консалт Красные ворота, тел. 2620189
# ЛЕАФАРМ-М Семеновская, тел. 2345950, 2217561
# ЛЕАФАРМ-М Сокольники Сокольники, тел. 6030949, 89036274729
# ЛЕАФАРМ-М на Масловке Динамо, тел. 6124189, 6560173
# На Дмитровском проезде Дмитровская, тел. 9763474, 7302011
# Самсон на Лубянке Тургеневская, тел. 6247048, 6243724
# Софрино Кропоткинская, тел.  6374111, 6377568
# eAPTEKA.RU - Доставка ДОСТАВКА, тел. 7305378



DeL

  • Адепт Тьмы
  • Администрация
  • Архимаг
  • *****
  • Сообщений: 1663
  • Труёвость: 42
  • LIVE=EVIL
    • Arcane Path
Re: Клещи и клещевой энцефалит
« Ответ #4 : 13 Мая, 2008, 13:03:56 »
Ну значит в аптечку можно положить курс йодопиритина. Если его продают конечно просто так...

Кстати, клеща надо вытаскивать сразу же после того как он замечен, т.к. как сказано выше, есть шанс что из него него не успеет выделиться йад.

Я например когда меня клещ цапнул, тут же это почувствовал, и его выдрал. Хотя миф о том, что укус незаметен, широко распространен.
Вытаскивается он легко, главное его потом не прое...ть и в баночку положить.

Также, клещи не кусают тех кто их не боится, а тех кто боится - кусают. :spider: :spider: :spider:
Это проверено на моих родственниках+)
« Последнее редактирование: 13 Мая, 2008, 13:08:19 от DeL »

Николай Доброславов

  • Посвящённые
  • Неофит
  • *****
  • Сообщений: 81
  • Труёвость: 5
    • Космопоис - Москва
Re: Клещи и клещевой энцефалит
« Ответ #5 : 13 Мая, 2008, 19:09:50 »
Меня разок тож цапал, почувствовал ещё как! Сразу иглой выковырял да ,так сказать, казнил сандалем по полу и не заболел вродь... вот. А вообще на период Карелии всё же планирую привиться, отца-хирурга уже планирую запрягать в этом деле.
Волчьему - волчье, овцам - овечье...

Avaron

  • Основной состав Племени Странников
  • Аколит
  • *****
  • Сообщений: 278
  • Труёвость: 19
    • Avaron's Diary
Re: Клещи и клещевой энцефалит
« Ответ #6 : 14 Мая, 2008, 07:12:03 »
А я укус не почувствовал.
Как-то ходил вечером гулять в лес. Погулял, пришёл домой. тщательно осмотрел себя, помылся с головой, ещё раз осмотрел и лёг спать. На утро заметил в районе ключицы присосавшегося клеща. Именно заметил, а не почувствовал))
Хорошими делами прославиться нельзя!

DeL

  • Адепт Тьмы
  • Администрация
  • Архимаг
  • *****
  • Сообщений: 1663
  • Труёвость: 42
  • LIVE=EVIL
    • Arcane Path
Re: Клещи и клещевой энцефалит
« Ответ #7 : 10 Сентября, 2008, 06:59:32 »
Не знаю, мб это достойно отдельной темы, посмотрим.

Лосиная вошь или оленья кровососка.


Тут немного инфы о них

Может переносить болезнь Лайма.

Цитировать
О нападении L. cervi на людей сообщали многие авторы, при этом нападение может быть массовым. Так, при учетах на человеке в Вологодской области численность нападавших кровососок иногда достигала 75-120 экз. за 1 минуту (5). Нападению бескрылых кровососок подвергаются охотники, разделывающие лосей, косуль и оленей. Особо привлекательны для этих мух движущиеся люди. По всей вероятности, немаловажную роль при выборе объекта нападения играют и размеры. Так, было замечено, что на детей моложе 7-8 лет кровососки нападают редко, а если рядом с ребенком находятся взрослые, то и совсем редко. Налетев на человека, кровососка остается неподвижной в течение нескольких секунд, после чего начинает быстро передвигаться, как правило, вверх, стремясь забраться в волосы или под одежду. При этом мухи не боятся отпугивающих резких движений и не покидают объект. Более того, снять кровососку не так-то легко, поскольку она имеет плоское тело с твердыми гладкими покровами и лапки, вооруженные цепкими коготками.

Раньше в м.о. я таких не встречал нигде и никогда.
Сейчас, в ходе наведения справок по Шушмору, вычитал, что они активизировались.

Посмотрел картинку и тут же вспомнил, что на одной из последних вылазок парочка таких на меня нападали.
Подтверждаю всё - эти твари на размахивание руками вообще не реагируют, если их отлепить вручную прилепляются снова, и лезут в волосы, бороду.
Выглядят мерзко, лучше на всякий случай не давать себя кусать.

Эмилия Регис

  • Архимаг
  • *****
  • Сообщений: 1464
  • Труёвость: 16
    • мой сайт
Re: Клещи и клещевой энцефалит
« Ответ #8 : 10 Сентября, 2008, 20:50:53 »
Бля, мерзость какая...
да, б-нь Лайма это хреново... надо вообще со всеми насекомыми быть осторожным...



Эмилия Регис

  • Архимаг
  • *****
  • Сообщений: 1464
  • Труёвость: 16
    • мой сайт
Re: Клещи и клещевой энцефалит
« Ответ #9 : 01 Октября, 2009, 21:09:09 »
Центральный прививочный пункт (п-ка №13) - т. 921-94-65; Hеглинная, 14; (пн.,ср.,пт.9:00-13:00, вт.,чт.15:00-19:00) - плановая вакцинация

НИИ скорой и неотложной помощи им. Склифосовского - т. 280-41-54, 280-93-60; Сухаревская площадь, дом 3 - экстренная вакцинация

Клинический центр при НИИ им. И.И. Мечникова - т. 917-41-49, 917-08-91; ст.м. Курская, Чкаловская, Малый Казенный пер., 5а; (пн.-суб. 8:00-20:00, предв.запись) - плановая вакцинация

Вакцина-Сервис - т. 241-99-78 (предв. запись); ст.м. Смоленская, Сивцев Вражек, 41; (пн.-чт.10:30-16:00, пт.10:30-14:00) - плановая вакцинация



DeL

  • Адепт Тьмы
  • Администрация
  • Архимаг
  • *****
  • Сообщений: 1663
  • Труёвость: 42
  • LIVE=EVIL
    • Arcane Path
Re: Клещи и клещевой энцефалит
« Ответ #10 : 13 Мая, 2010, 08:01:03 »
Запилил себе прививку. ФСМЕ вроде бы.
Зависимости нет, клещи теперь не кусают.
Рикамендую.

Николай Доброславов

  • Посвящённые
  • Неофит
  • *****
  • Сообщений: 81
  • Труёвость: 5
    • Космопоис - Москва
Re: Клещи и клещевой энцефалит
« Ответ #11 : 13 Мая, 2010, 20:04:08 »
а я с пуза уже 3их снял в выхи... планирую последовать рекомендации.
Волчьему - волчье, овцам - овечье...

DeL

  • Адепт Тьмы
  • Администрация
  • Архимаг
  • *****
  • Сообщений: 1663
  • Труёвость: 42
  • LIVE=EVIL
    • Arcane Path
Re: Клещи и клещевой энцефалит
« Ответ #12 : 14 Мая, 2010, 07:16:55 »
Иммунитет будет только после второй прививки с разницей в месяц... по хорошему это надо было делать в мае.

Uriel

  • Повелитель пуговичек
  • Основной состав Племени Странников
  • Адепт
  • *****
  • Сообщений: 462
  • Труёвость: 18
  • Разведка в действии...
    • MaD TeaM
Re: Клещи и клещевой энцефалит
« Ответ #13 : 15 Мая, 2010, 10:01:53 »
прививка поможет только от энцефалита. но есть еще такая шняга как клещевой борелиоз (болезнь Лайма) - штука тоже пиздетс неприятная. поэтому в случае укуса не помешает сдать анализы и выяснить не был ли клещ переносчиком этой фигни ну или можно просто похавать антибиотики для профилактики недельку.
"Я бывал в местах, где много синих рек.
Я бродил в лесах, где днем не виден свет... "
(с)Театр Теней
______________________

"Вы слышите, как романтично хлюпает говно под нашими ногами?" (с) Uriel
______________________

"Сложно сказать, где мой дом. Мой дом помещается в рюкзак." (с) Uriel